En la comarca de la Axarquía no hay un aceite tan característico como el que se hace en Periana. Y por ello, se ha celebrado el Día del Aceite Verdial, que este año ha reunido a más de 15.000 visitantes que se acercaron para degustar este exquisito producto y disfrutar de la jornada festiva.
La temporada se va a cerrar con un total de 12,6 millones de kilos de aceitunas recolectadas, lo que va a permitir embotellar alrededor de 3,5 millones de kilos de aceite. Además, la calidad de este año es excelente, con un gran aroma y sabor afrutados y una acidez mínima, de apenas 0,2 grados.
Las lluvias de los dos últimos años, unidas al aumento de las tierras en explotación y a los fríos de este invierno, han contribuido a generar una cosecha récord de oro líquido en Periana, la cuna del aceite de oliva verdial. Así, la temporada se va a cerrar con un total de 12,6 millones de kilos de aceitunas recolectadas, lo que va a permitir embotellar alrededor de 3,5 millones de kilos de aceite. Además, la calidad de este año es excelente, con un gran aroma y sabor afrutados y una acidez mínima, de apenas 0,2 grados.
Esta situación provocó que ayer fueran alrededor de quince mil las personas que se acercaron hasta la pequeña localidad de la Alta Axarquía para disfrutar de este manjar único, santo y seña del municipio. «Está riquísimo, lo tomo todas las mañanas con una buena tostada de pan. Es la mejor medicina para el corazón», apuntó Antonio Domínguez, un vecino del municipio axárquico de 65 años. Como él son más de 1.300 las familias dedicadas al cultivo de los olivos verdiales en las tierras de Periana, una tradición que se mantiene desde hace siglos.
También se pudo saborear por la mañana en la plaza de la Iglesia, con el reparto del típico desayuno molinero, compuesto por pan, bacalao, habas verdes y el aceite de oliva verdial de Periana y Mondrón, uno de los más singulares aceites de oliva de Andalucía por su sabor afrutado.
La variedad Verdial de la Axarquía es exclusiva en esta zona geográfica, de la cual, el termino municipal de Periana es el núcleo con más del 90 % de esta variedad única. Las características de esta singular aceituna unidas a su clima, da lugar a este aceite único en el mundo. Nuestra cooperativa esta formada por mas de 800 familias que cuidan y miman mas de 300.000 olivos centenarios que junto a la selección de sus frutos y proceso de elaboración se obtiene uno de los mejores vírgenes extra del mundo.
Olivo Verdial Cooperativa San José Artesano de Mondrón elegido por la Junta Rectora a D. Emilio Camacho natural de Mondrón y muy apegado al cultivo y gran colaborador de la cooperativa.También se pudo saborear por la mañana en la plaza de la Iglesia, con el reparto del típico desayuno molinero, compuesto por pan, bacalao, habas verdes y el aceite de oliva verdial de Periana y Mondrón, uno de los más singulares aceites de oliva de Andalucía por su sabor afrutado.
La variedad Verdial de la Axarquía es exclusiva en esta zona geográfica, de la cual, el termino municipal de Periana es el núcleo con más del 90 % de esta variedad única. Las características de esta singular aceituna unidas a su clima, da lugar a este aceite único en el mundo. Nuestra cooperativa esta formada por mas de 800 familias que cuidan y miman mas de 300.000 olivos centenarios que junto a la selección de sus frutos y proceso de elaboración se obtiene uno de los mejores vírgenes extra del mundo.
El día 15 de abril se ha celebrado en Periana el XIII Día del aceite verdial, podéis ver una selección de las mejores imágenes AQUÍ
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